2019年10月04日

11月レッスンについて【白味噌づくり】

今年もまた、おいしい白味噌づくりの季節がやってきました^^


毎年続く白味噌づくり。。


毎年、おひさまシフォンで作られるみなさまからは、年々、美味しくなってる・・・と
うれしいお言葉をかけていただいています^^


毎年、150名様を越えるみなさまと一緒にお味噌を仕込むので
麹菌がたくさん住みついてるのだそう。。


なので、はじめて作る場所や、麹菌の少ない場所よりも美味しく仕上がると
といろんな方にいっていただき、とてもうれしく思っています。


私自身もみなさんと一緒に仕込む白味噌がとても美味しく仕上がるので
この季節がとても楽しみです。


今年もたくさんのみなさんと一緒に仕込めますように。。
どうぞよろしくお願いいたしますね!


11月レッスンについて【白味噌づくり】



     ●●●讃岐の白味噌を手作りしてみましょう●●●


讃岐の白味噌は、麹を多く使うので、とてもうまみが強く、美味しく仕上がります。
おひさまシフォンで仕込む讃岐白味噌は、室本麹製造所さんの無添加の麹を使って
麹屋さんに伝わるレシピで仕込みます。

麹と豆と塩で作りだされる、自然の甘さなので市販のものよりも
ぐっと甘みは抑えられ本当に美味しく
白味噌のお雑煮、お味噌汁なども、これで作り始めると
もう他のお味噌には戻れないと
毎年、お味噌作りの仲間が増え続けています。



11月レッスンについて【白味噌づくり】



甘すぎず、無添加でご自分の手で作る
愛おしい手作りみそ作りをぜひ、ご一緒しましょう。。


■讃岐白味噌づくりの会


  米麹、蒸してつぶしたお豆、塩、水。
  添加物の入らない、手作りのお味噌を
  「おいしくなーれ」と心をこめて、家族のために仕込みます。

  白味噌は、熟成期間が短いので、40日すれば、樽あけ出来ます。
  
 
●受講料 

    お味噌材料等の値上がりもあり、受講料を改訂させていただきました。
    材料費、レシピ代、レッスン料込みのお値段となり
    外税扱いとさせていただきたいと思います。ご理解とご協力どうぞよろしくお願いいたします。

    お味噌出来上がり量、2.5kg を1単位とします。


    ●はじめての方(お味噌材料材料、レシピ代込)

      1単位お申し込み         ¥4,100(税別)
      2単位お申し込み         ¥5,400(税別)

      以下、1単位増えるごとに 材料費¥1,300がプラスとなります。
    
  
    ●二度目以降の方は、はじめての方の料金より、¥1,000引きとなります。

     (お味噌材料込、レシピなし)



 *お申し込みは、はじめてか2回目以降か、お味噌の単位数をお忘れなくお申し込みください。

    
    お申し込み時にはじめてか2回目以降か、そして、お味噌の単位をお忘れなく、お知らせくださいね。


●持ち物

    お味噌を入れる容器


    1単位入れるのに 3リットル程度の容器が必要です。

     (瓶、琺瑯、甕、タッパーウェア、密封容器等)


    *琺瑯容器、タッパーウェアをご希望の方は、限定数ですが販売もしておりますので、お問い合わせください。

     (ご予約受付中です)





■11月 讃岐白味噌づくりの会 スケジュール


11月レッスンスケジュール




ご予約は、メールにてお受けしております。

オーナーへのメッセージ
または
hiyokomame@lemon.plala.or.jp



*こちらからの返信メールが届かないことが多くなっております。
 大変お手数ですが、携帯電話からのメールの場合は、
 パソコンからの返信が可能な設定をお願いいたします。



料理教室ナビで教室紹介中!
同じカテゴリー(お料理教室のご予約案内)の記事画像
●9月レッスンのお知らせ●
●8月レッスンのお知らせ●
●7月レッスンのお知らせ●
●大切なお知らせ●
●5月レッスンのお知らせ●
4月レッスンのお知らせ
同じカテゴリー(お料理教室のご予約案内)の記事
 ●9月レッスンのお知らせ● (2021-08-10 21:59)
 ●8月レッスンのお知らせ● (2021-07-10 07:17)
 ●7月レッスンのお知らせ● (2021-07-01 07:15)
 ●大切なお知らせ● (2021-05-09 13:57)
 ●5月レッスンのお知らせ● (2021-04-12 20:49)
 4月レッスンのお知らせ (2021-03-07 10:37)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
11月レッスンについて【白味噌づくり】
    コメント(0)